Пациент уверен, что он - бог. Как убедить его в обратном, если на каждое возражение он кидает молнии и обрушивает небесные кары?
Интересный текст из ЖЖ Алекса Янга Полемика. Эффект присутствия. Сегодня наконец понял, за что я не люблю рекламу. Нет, она мне не надоедает (я большинство её проявлений просто не вижу), не особо раздражает (оригинальная часто вызывает уважение, а глупая - улыбку). Сеет в головах родителях идиотские идеи, да, но эта проблема решаема.
Так вот, я сегодня понял, чем меня смущает реклама. Она всегда проявляет ко мне участие, предлагает множество вещей нужных или ненужных, она в курсе всего и мы достаточно давно знакомы. Но при таком живом, деятельном, и несомненно искреннем общении я ни разу на крышечке йогурта не увидел "Сегодня нет настроения, извини", или "У нас кошка принесла котят, такие смешные! А ты как там?".
Что могло быть написано на всех этих крышечках, листовках, этикетках, растяжках и билбордах, будь мы действительно друзьями с той степенью доверия, которую подразумевает реклама? Вместо юродивых лозунгов по схеме "Посети волшебный мир похоронных принадлежностей!", "Ну завоюй же страну овощных кромсалок, ты, чувак!"? Всё не то.
"Мы наладили новую линию для пельменей и куда-то делась большая гайка. Осторожнее там! Пельмени очень вкусные, кстати."
"Ты купил всего одну электробритву и уже месяц не заходишь... Что-то с ней не так?"
"Наш придурок открыл горячую линию про ватные палочки. Скучно, хоть на стену лезь! Позвони."
"Народ, акция про 2500 пивных пробок, это мы пошутили!"
"Привет! Этим мылом укладчица №9 начинает класть новую партию со вкусомъ кабачка! "
"Это бывший Минздрав. Знаем, надоели, но мы все за тебя волнуемся. Ну, ты понял."
Вот хоть бы так... Вместе ведь живём, каждый день видимся.